Ellen White escreveu:
“O tempo virá em que não será seguro usar ovos, leite, creme ou manteiga. Este tempo não é distante...”
(Conselhos sobre o Regime Alimentar, p. 356).
Naquela época as doenças zoonóticas (doenças transmitidas de animais para humanos) eram conhecidas, mas em número e escala muito menores. Algumas doenças transmitidas por animais já causavam preocupação, como:
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Tuberculose bovina (transmitida pelo leite cru contaminado)
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Brucelose
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Casos isolados de raiva
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Problemas de contaminação por má conservação da carne (sem refrigeração adequada)
Contudo, a criação de animais era em grande parte doméstica ou de pequena escala, com menos uso de antibióticos, hormônios e confinamento intensivo. As condições eram diferentes das atuais, e o surgimento de novas doenças zoonóticas era mais lento.
Desde o tempo dela (século XIX e início do XX) houve um aumento significativo na incidência e complexidade de doenças em animais que afetam os seres humanos. Esse aumento se dá tanto em frequência quanto em diversidade de doenças zoonóticas.
De lá para cá, a quantidade de novas doenças zoonóticas emergentes aumentou drasticamente. Estima-se que mais de 70% das doenças infecciosas emergentes no ser humano nas últimas décadas têm origem animal. Exemplos:
🦠 Doenças zoonóticas modernas:
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Gripe aviária (H5N1, H7N9) – ligadas à indústria avícola
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Gripe suína (H1N1) – 2009, pandêmica
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Coronavírus (SARS, MERS, COVID-19) – possivelmente originados de animais selvagens, mas o elo zoonótico é estudado
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Doença da vaca louca (BSE) – associada a práticas de alimentação animal
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Ebola, Nipah, Hendra – vírus transmitidos por morcegos, primatas e suínos
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Salmonella e E. coli O157:H7 – frequentemente ligadas a carne e ovos contaminados
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Listeria – relacionada a queijos e laticínios mal conservados
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Campylobacter – comum em frango mal cozido
📈 Causas do aumento:
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Criação intensiva de animais (granjas, confinamento)
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Alta densidade animal e humana
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Desmatamento e contato com animais silvestres
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Uso excessivo de antibióticos, promovendo resistência bacteriana
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Globalização e transporte de produtos de origem animal
Ellen White alertou para o tempo em que os produtos de origem animal se tornariam inseguros. Hoje, as evidências científicas e os problemas sanitários globais indicam que suas previsões foram proféticas e estão se tornando realidade. Ela escreveu, por exemplo:
“Logo haverá tão grande sofrimento e morte entre os animais, que não será seguro usar leite, ovos ou manteiga.”
(Manuscript Releases, vol. 8, p. 384).
Apesar de nos dias da escritora este prognóstico não ser provável, nos anos que se seguiram e em especial nos tempos atuais tal previsão parece ter cumprimento exato.