sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Os perigos do energético

Criados na década de 60 para estimular os soldados estadunidenses que estavam na Guerra do Vietnã, os energéticos viraram “febre” no mundo inteiro nos últimos anos. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (ABIR), de 2006 a 2010 o consumo de bebidas energéticas aumentou mais de 300% no país. A venda dos energéticos no Brasil é autorizada desde 1998 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Em países como Dinamarca e França, eles são proibidos.

Por terem um gosto atraente, essas bebidas mascaram o cansaço e aumentam significativamente a freqüência cardíaca. Por isso, devem ser consumidas esporadicamente e com moderação. “As propriedades das bebidas energéticas são estimulantes. Algumas pessoas não têm sintomas de problemas cardíacos e os energéticos podem causar uma situação de estresse no coração podendo levar à arritmia e até mesmo à morte”, explica a médica endocrinologista Mônica de Castilhos.
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